Форум "МУХТАР" - про наших верных друзей.


ВЕО ВЕО


 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Добро пожаловать на форум искренних любителей собак !!! Мы Вконтакте https://vk.com/club12638365

АвторСообщение
админ


Сообщение: 8866
Настроение: великолепное
Зарегистрирован: 16.12.07
Откуда: Россия, Великий Новгород
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.08.11 09:48. Заголовок: Инбридинг в теории


обсуждение работ об инбридинге

"Без знания кровей нет племенного дела" /Щепкин Н.М./ Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


админ


Сообщение: 8867
Настроение: великолепное
Зарегистрирован: 16.12.07
Откуда: Россия, Великий Новгород
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.08.11 09:51. Заголовок: Понятие об инбридинг..


Понятие об инбридинге. Отношение к инбридингу в различное время

Инбридингом (родственным спариванием, инцухтом) принято считать такое спаривание, п ри котором отец и мать будущего потомства состоят между собой в кровном родстве, имеют одного или несколько общих предков. В противоположность инбридингу различают аутбридинг, т. е. неродственное спаривание.

Обычно случаи применения инбридинга устанавливают по родословным животных. Если в родословной со стороны матери и отца в пределах первых пяти рядов предков встречается одно и то же животное (или несколько животных), то считают, что данное животное (пробанд) получено путем применения инбридинга. Если в материнской и отцовской частях родословной пробанда в пяти рядах нет общих предков или они встречаются с учетом пятого и более далеких рядов предков, то пробанд является аутбредным.

Инбридинг представляет собой крайнюю форму однородного (гомогенного) подбора животных по происхождению. Он может быть простым (на одного предка) и сложным, или комплексным (на двух и более предков). Для быстрого определения инбредности пробанда его предков, на которых применялся инбридинг, помечают в родословной каким-либо общим знаком. В различные исторические времена человек по-разному относился к инбридингу.

С глубокой древности у людей выработалось отрицательное отношение к родственному спариванию. Это, скорее всего, было следствием того, что в процессе приручения и одомашнивания вынужденно приходилось спаривать между собой животных близких степеней родства.

Затем Шапоруж (1909) показал, что инбридинг умеренных степеней давал и хорошие результаты и применялся даже в те времена, когда наблюдалась общая боязнь родственных спариваний.

В конце XIX века П.Н. Кулешов (1890) открыто выступил с защитой инбридинга как важного приема племенной работы. Основываясь на практике тонкорунного овцеводства, он пришел к выводу, что инбридинг имеет большое значение в совершенствовании разных пород животных.

Е.А. Богданов (1916) впервые высказал предположение, что разные степени родства по-разному влияют на результат применения инбридинга, связывая это с возрастанием гомозиготности.

Большой вклад в разработку теоретических основ инбридинга и практических приемов его использования в животноводстве внесли такие известные ученые, как С. Райт, Д. А. Кисловский, М. Ф. Иванов и другие.

Чтобы разобраться в природе и последствиях инбридинга, необходимо рассмотреть вопрос о том, как он учитывается и какие степени различают.



"Без знания кровей нет племенного дела" /Щепкин Н.М./ Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
админ


Сообщение: 8868
Настроение: великолепное
Зарегистрирован: 16.12.07
Откуда: Россия, Великий Новгород
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.08.11 09:53. Заголовок: Учет степени инбриди..


Учет степени инбридинга
Для измерения степени инбридинга в разное время были предложены различные способы. Некоторые из них не нашли применения в практике и представляют лишь чисто исторический интерес, являются иллюстрацией различных подходов к определению степени родства.

В настоящее время для учета степени инбридинга широко используют способы, предложенные Шапоружем (1909), Райтом (1921) и Кисловским (1925).

Способ Шапоружа заключается в том, что ряды предков пробанда в родословной, начиная с родительского, обозначают римскими цифрами. Затем записывают ряд, в котором общий предок встречается сначала в материнской части родословной, а потом - в отцовской. Если предок в одной стороне родословной повторяется несколько раз, то записывают все ряды, в которых он встречается, разделяя их запятыми, а если в другой отсутствует, то со стороны, где его нет, ставят ноль. При этом считают, что пробанд получен при спаривании неродственных животных, но один из его предков был инбридированным.

.............

Исходя из этой системы записи, в настоящее время различают следующие степени инбридинга: кровосмешение (очень тесный) (I-II‚ II-I‚ II-II), близкое родственное спаривание (тесный инбридинг) (I- III, III-I, II-III‚ III-II) и умеренное родственное спаривание (III-III, III-IV, IV- III, IV-IV). Более далекие степени родственных спариваний относятся к отдаленному инбридингу, который, как правило, не учитывается. Самым тесным кровосмешением является спаривание однопометных животных. Спаривание матери с сыном считается более тесным, чем отца с дочерью. Это связано с двойным влиянием материнского организма на потомство. Использование способа учета степеней инбридинга по Шапоружу, особенно при комплексном инбридинге, часто не дает возможности установить, в каком случае животные были больше инбридированы, т.е. не позволяет количественно выразить степень инбридинга. Не отражает этот способ и генетических последствий инбридинга, которые заключаются в том, что он ведет к уменьшению гетерозиготности и возрастанию гомозиготности.



"Без знания кровей нет племенного дела" /Щепкин Н.М./ Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
админ


Сообщение: 8869
Настроение: великолепное
Зарегистрирован: 16.12.07
Откуда: Россия, Великий Новгород
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.08.11 10:01. Заголовок: Способ Шапоружа зак..



 цитата:
Способ Шапоружа заключается в том, что ряды предков пробанда в родословной, начиная с родительского, обозначают римскими цифрами. Затем записывают ряд, в котором общий предок встречается сначала в материнской части родословной, а потом - в отцовской



весьма примечательным является факт, что метод Шапоруда противоречит методу, окторый озвучивал в своих трудах М.Мазовер. Согласно данным Мазовера,


 цитата:
записывают ряд, в котором общий предок встречается сначала в отцовской части родословной, а потом - в материнской.



"Метод Мазовера" применялся в кинологии всегда (начиная с советского времени), т.к. труды этого кинолога были основными источниками знаний для кинологов долгое время. Однако если проанализировать метод Шапоружа, то можно придти к выводу что он более логичен и обоснован, т.к. неоспоримым является факт более значимого влияния на потомков матерей, в частности сук.



"Без знания кровей нет племенного дела" /Щепкин Н.М./ Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет